2015年11月13日金曜日

手打ちそば入門 「そば切り包丁について」

手打ちそば入門 「そば切り包丁について」

------はものについて-----------

「カミソリで材木は切れない」
「オノでヒゲは剃れない」

------------------------------

そば包丁寸法
メーカーにより寸法は多少ことなるので注意してください。参考寸法です。

包丁の呼び名
刃渡り

8尺
100mm
240mm
24cm物はバランスは良いが駒板に指が当たる、
9尺
110mm
270mm

1尺
130mm
300mm
おすすめ
尺一
140mm
330mm

◎包丁>

そば包丁の材質について
参考サイト
http://www.nb.pgw.jp/picview.cgi?imageurl=k_knife/nakagawa&sort=&column_count=3

http://hamono.ocnk.net/page/8


ステンレス系の刃物の材質

刃物鋼として焼きが入るステンレスの
マルテンサイト系ステンレス鋼のことをいいます。
さびにくい





分類
鋼種名
特性と用途例
13Cr
ステンレス鋼(Cr13%~15%
SUS1A-1
SUS1A-1は、13クロム鋼のうちで炭素量が最も少ない。したがって13クロム鋼中、最も耐食性、冷間加工性、溶接性が良好です。
AUS-1SUS2A-Sは炭素量を増加して、熱処理硬さ、耐摩耗性を向上させてあります。
用途は医療器具などです。
AUS-1
SUS2A-S
SUS3N-F
SUS420J2に硫黄を添加して被削性を向上させてあります。
用途はゲージ類などです。
SUS420J2
ステンレス刃物鋼。JIS規格鋼種。一般的ステンテス刃物に使用
AUS-4
AUS-4は13クロム鋼の炭素量を高め、焼入硬さを向上させたものです。
1K-6
AUS6Mとほぼ同じ成分。大同特殊鋼
AUS-6M
一般的にモリブデンバナジウム鋼と呼ばれている。
愛知製鋼
AUS-6MAUS-8AUS-10はさらに炭素量を増加させ
バナジュウム、モリブデンなどを添加して、硬さ、耐摩耗性、焼もどし抵抗性などを一層向上させた鋼です。用途は高級刃物、ハサミ、ポケットナイフ、医療器具、食品機械、機械部品などです。
◎AUS-8
(8A)
AUS-10
◎V1
  武生特殊鋼材
 V金1号: カーボン1.0%の高硬度ステンレス鋼材
V10
V10号: 世界的に認められている鋼材.錆びにくい。高価
 素地強化にコバルトを添加して炭化物の脱落防止を高めている
銀紙1
銀紙系で最も錆びに強い素材. 家庭用としては最適。
◎銀紙3
和包丁に採用するステン系素材としては、非常に優れた素材










16Cr
AUS-41
AUS-4のクロム増加、モリブデンを添加して、耐食性、耐摩耗性を向上させた鋼です。用途は高級刃物などです。
17Cr
SUS440A
耐食性と耐摩耗性を兼備した鋼で、SUS440AACUTO440SUS440Cの順で耐摩耗性が良くなります。
用途は高級刃物、理美容ハサミ、医療器具、ゲージ類、食品機械、機械部品、自動車部品などです。
ACUTO440
SUS440Cゾン

0 件のコメント:

コメントを投稿