手打ちそば入門 <おすすめの蕎麦粉>
初心者おすすめのそば粉は
◆選ぶポイントは細かいそば粉:100メッシュ(ふるいの目が細かい)とつながりやすい。
◆はじめは二八そばで手打ちそばに挑戦しましょう。
◎そば粉:大西製粉
http://www.konaya.jp/fs/kuranokonaya/c/kin
信州そば粉 金印 1kg【平成27年 そば】
商品番号 2-1-1
当店特別価格1,280円(税込)
この蕎麦粉は機械挽き製粉機で製粉しているので石臼挽きそば粉よりもきめの細かい均一なそば粉です。
商品説明 契約農家栽培、丁寧に磨き石抜きをおこない、外皮を少し挽きこんだ全層粉
初心者からプロの方まで満足の大西製粉創業以来の一番人気
粒子が細かく均一なためつながりが良いです。ロール挽き 100メッシュ使用
◎つなぎ粉:大西製粉
http://www.konaya.jp/fs/kuranokonaya/c/tsunagi
つなぎ専用小麦粉(準強力粉)1kg
商品番号 6-1-1
当店特別価格280円(税込)
柄木田製粉のそばつなぎ専用粉です。グルテンが強く、初級者でも麺が切れにくくなります。おいしいパンも焼けます。
◆そばを打ってみた感想は:
2015-11-3
そば粉 レシピ ******
信州そば粉 金印を200g
そば打ち用 つなぎ粉 (小麦強力粉)50g
水
とてもしっとりと伸ばしても、切れにくい。そば切りも細く、綺麗に切れました。(初心者にしては、自我自讃)
早速、湯でて、妻に食べてもらいました。おほめの言葉をいただきました。
もう、おそばやさんへいかなくても、いいね!!
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