2015年11月7日土曜日

手打ちそばの本「自宅で簡単おいしい蕎麦の打ち方 」初心者おすすめ

手打ちそば入門 <おすすめの本>

手打ちそばの本
「自宅で簡単おいしい蕎麦の打ち方 」
単行本 – 2004/2
片倉 英統  (著)



手打ちそばをはじめたかた、初心者おすすめの一冊です。
わたしも愛用してます。

  • 手打ちそばの教科書のような本
  • 写真が多く、無駄な言葉がすくない。

◆初心者にむずかしい「水回し」について、
本文より----

所要時間:8分 <作業の流れ>
  • 準備
  • 水回し①:蕎麦粉と水をあわせて生パン粉状にする→水回し第1段階
  • 水回し②:生パン粉状の蕎麦粉をボール状にまとめる→水回し第2段階
  • 練り:ボール状の蕎麦をまとめて両手で練る

0 件のコメント:

コメントを投稿